2010 年之最 (大马版)

如果做个调查,2010 年最高受欢迎或最不受欢迎的词语候选名单应该包括:感恩论、寄居论、回中国论、回印度论、次等公民论、马来主权、肛交案、一个马来西亚….不胜枚举。

说到 2010 年马来西亚最爱炒作的新闻人物则非他莫属――土著权威组织的 Ibrahim Ali。虽然依布拉欣阿里的言论造成轰动、引起人民的不愉快情绪,但他并没有在煽动法令下被调查,也没有被被巫统 ‘制裁’,更没有向人民道歉。凡事两极化,在乡区和封建马来社群里,依布拉欣阿里甚至被视为英雄偶像,然而在城市里、在文明社会里,他只不过是一名善于借题发挥捞取选票的政棍,并被冠上野蛮人(Orang biadap)的称号。

他的数个以种族主义为主的言论不但成功引起了全马人民的关注与痛斥,更引起了国际社会的关注。TIME《时代杂志》更有一篇文章报导了 Ibrahim Ali 的马来人特权言论,并把马来西亚评价为一个非常种族主义的国家,无不给外国投资者留下负面印象。刚巧,本年度东南亚区域吸引外资榜,我国是排在最后第二名!无法不让人联想到,依布拉欣阿里和土权组织支持的种族政策会不会是国家前进发展的负资产呢?

 

^ 随便在谷歌里搜一搜,发现开明的马来人也声讨依布拉欣阿里。^

2010 年教职人员最不动听的训话:-

·  发表“回中国论”武吉士南卯国中校长:“亚航机票很便宜,买了没有?”

· 芦骨拉加朱玛安中学SPM监考教师骂学生迟到时注入个人种族情绪道: “华裔学生不明白就回中国”;“印裔学生不明白就回印度”,

· 柔佛州新山古来拉曼太子国中女校长发表“ 乘客论”,在周会上指责说,如果华裔学生听不懂国语就回去中国北京,去宽柔读书等言论;针对印裔女生戴手环手链,她竟然说“只有狗才需要戴那么多东西”;她还说“华人最爱惹是生非、非土著没有资格在周会担任升国旗等职务。”“马来人的土著权益应会改为70%而非30%。”

最后,竟然还有领袖说:“你帮我,我帮你!”

不是人民消费不起这些言论,而是这残酷的曝露了发言者的劣等品德休养。但愿来年 2011 年大马政坛不再容许任意挥洒叫人民太沉重的言论!

About Ally Theanlyn

Theanlyn, pronounce in Malay : Then Lin Born at the year 1979, single. 因为寂寞,所以流泪。 爱,是可以无条件的。 结婚,是为了生活,还是为了爱?
此条目发表在政治时事 Politic分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s