新诞生恒星喷洒液态水并形成水柱

早前刚公布在新生恒星发现绿晶体雨,现在新生恒星又有了新发现–水柱!  惊喜连连~

June 2011 : 日前,天文学家最新观测发现距离地球 750 光年之处有一颗奇特的年轻、类太阳恒星,它爆炸式地喷射大量水滴至太空之中,释放的水液速度比高速子弹运行得更快。

一颗奇特的年轻类太阳恒星往宇宙空间喷射液体水~

这项发现表明原恒星可能在宇宙中“播撒” 液态水,伴随着环绕恒星周围的下落灰尘的逐渐增多,这些恒星胚胎从南极和北极喷射物质流。荷兰莱顿大学博士后天文学家拉尔斯-克里斯滕森 (Lars Kristensen)说:“如果我们将喷射流比作巨大的胶皮管,水滴比作子弹,这颗恒星释放的大量水滴相当于亚马逊河水流速度的数亿倍。这些恒星水滴的时速可达到 20 万公里,这相当于机械手枪射击子弹速度的80倍。”目前,这项研究发表在《天文学&天体物理学》期刊上。

反复过程:液态水蒸发至气态,气态水至凝结成液态

这颗原恒星位于英仙星座北部,它的寿命不足 1 亿年历史,它目前仍被束缚在较大的气体和灰尘云之中,这里可孕育诞生新恒星。

研究人员使用欧洲宇航局赫歇尔太空观测台的红外仪器,能够洞悉气体灰尘云内部,探测到氢气和氧原子存在的光线迹象,这两种构成水的基础元素在恒星周围移动。经过跟踪这些原子的路径,研究小组推断称,该恒星上形成水的区域温度可达到数千摄氏度。但一旦这些水滴进入向外喷涌的气体流,高达 10 万摄氏度的温度将爆炸这些水滴,使它们返回至气体状态。

一旦炽热气体落在较冷的恒星环绕物质上 (这些恒星环绕物质与恒星的距离相当于地球和太阳距离的5000倍),它们将减速,在气体快速冷却的区域形成一个激波阵面 (shock front),它们将浓缩重新形成液态水。

星洒水器给“星系花园”施肥

这项最新研究令人兴奋的是这一过程仿佛是在进行恒星“成人礼”,这将揭晓太阳系早期阶段的进化过程,以及液态水如何形成。

克里斯滕森说:“目前我们开始理解这样的类太阳恒星在年轻时期很可能经历一个非常活跃的阶段,该时期它们喷射大量高速物质,我们现已探测其中包含水。”

它就像一个恒星自动洒水装置,恒星可能浓缩星际物质——漂浮在恒星空隙之间的稀薄气体。同时,由于水中的氢气和氧气是恒星形成灰尘盘的关键成份,像这样的原恒星洒水装置有助于新一代恒星的成长。“在英仙座原恒星中出现的水喷射流现象或许是所有原恒星必须经历的一个短暂过程。”

 

About Ally Theanlyn

Theanlyn, pronounce in Malay : Then Lin Born at the year 1979, single. 因为寂寞,所以流泪。 爱,是可以无条件的。 结婚,是为了生活,还是为了爱?
此条目发表在| 天文| 地理| 历史| 知识|分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s