什么是「血燕」?

农业与农基部副部长蔡智勇今日以血燕只是一个名称,事实上血燕是不存在的。他反驳砂州燕窝业者对他的指责,笑问:“难道动物吐血时你还要去吃?那肯定是有疾病而不是进补。”

其实世上并没有燕子吐血这回事,燕窝只有屋燕与洞燕之分,屋燕是白色的,洞燕则因为岩石的矿物质,有天然顏色。而血燕只是一个名称,是商家为了获取更高利润在生意上的包装。

血燕其实是洞燕的一种,是金丝燕筑巢于山洞的岩壁上,岩壁内部的矿物质透过燕窝与岩壁的接触面或经岩壁的滴水,慢慢的渗透到燕窝内,其中铁其中铁元素占多数的时候便会呈现出部分不规则的、晕染状的铁锈红色,我们将此称之为血燕。

 “血燕”是染色燕窝

目前市面上的所谓 “血燕”有很多是人工染色的。中国每日经济新闻於8月17日的报导显示,浙江省工商部在市面上取走200公斤“血燕”,进行537个化验,其中300份报告经已出炉,显示这些血燕的亚硝酸盐高达4千400毫克,比国际標准的30毫克超標数百倍。

这些染色燕窝,若亚硝酸盐太高將伤害身体,反而让要补身体的消费者健康不好。鑑於此,农业部促请整个燕窝行业,包括公会及业者,向消费者澄清“血燕”传说,好让这个事件告一段落。

About Ally Theanlyn

Theanlyn, pronounce in Malay : Then Lin Born at the year 1979, single. 因为寂寞,所以流泪。 爱,是可以无条件的。 结婚,是为了生活,还是为了爱?
此条目发表在产品与我 Products分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s