水星的面貌、结构、色彩

水星惊现“蜘蛛胎记”

美国“信使”号探测器发回的一组水星表面照片让不少天文学家大吃一惊:水星上存在一种特殊的状似蜘蛛的“胎记”,此前从未在太阳系行星照片上出现过。研究人员认为,这可能说明水星在不断收缩。

一处高地周围有上百条向外辐射的裂纹,从空中看去如同百足蜘蛛。

“蜘蛛”横行令人惊奇

水星一处约800米高的高地周围有上百条向外辐射的裂纹,从空中看去如同一只张牙舞爪的百足蜘蛛。研究人员遂将这种地形命名为“蜘蛛”地形。照片上的“蜘蛛”地形处在水星的卡洛里斯盆地中。这一盆地几十亿年前由小行星撞击形成,按说表面应当一马平川,或者向内凹陷。研究人员认为,他们此前从没有在太阳系行星照片上见过这种地形。美国约翰·霍普金斯大学天文学家路易斯·普勒克特尔说,“蜘蛛”中的突起可能是火山残余,“蜘蛛腿”可能是水星上随处可见的山脊。

水星正在慢慢收缩

美国 “水手10号”探测器1974年和1975年3次飞掠水星,拍摄了水星部分表面照片。那时的照片就显示,水星表面有很多山脊。结合这次发现的“蜘蛛”地形,研究人员认为,这是水星不断收缩、老化的标志

本次“信使”号探测任务的首席科学家、卡内基学院的肖恩·所罗门说,当星球因内核逐渐变冷而收缩时,表面地壳就会相互挤压,形成水星上这种“皱纹山脊”。

这种理论最早出现于19世纪。当时有人认为,地球上之所以有山脉,就是因为地球在收缩,不过这一猜想最终被证明不成立。”信使”号近乎完美地发回了水星的资料,”所罗门说,“一些资料确定了我们以前的结论,其他一些带来了新的内容。”蜘蛛”地形是我们从未意料到的发现。”

水星地表也有色彩

照片显示,与“苍白的”月球相比,水星上有巨大的悬崖,地表呈淡蓝色和暗红色。

水星是太阳系行星中最靠近太阳的行星。冥王星降格为矮行星后,水星成为太阳系中个头最小的行星,但它的密度远超太阳系大部分行星,仅次于地球。

对天文学家来说,水星是他们了解最少的行星之一。水星与太阳间的过近距离给探测工作带来了困难。通过观察此次“信使”号探测器发回的照片,研究人员发现,现实中的水星和他们印象中的水星大不一样。

不少天文学家此前认为,水星与和它体积相差不多的月球相像,都属于色彩匮乏的星球。不过,“信使”号发回的照片表明,水星比月球更加“多姿多彩”。(来源:辽宁日报)

        

About Ally Theanlyn

Theanlyn, pronounce in Malay : Then Lin Born at the year 1979, single. 因为寂寞,所以流泪。 爱,是可以无条件的。 结婚,是为了生活,还是为了爱?
此条目发表在| 天文| 地理| 历史| 知识|分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s