足部护理•多人共用鱼缸‧小鱼或传染爱滋病

(雪兰莪‧八打灵再也20日讯)卫生部发出警告,“小鱼医生”或会传染B型肝炎、爱滋或HIV病毒、结核病,以及一些可以在水底传播的疾病。

卫生总监拿督哈山阿都拉曼指出,鱼缸里的鱼可以通过“牙咬”不同顾客的脚的方式,成为HIV病毒的“带病毒者”。

但是,皮肤专科医生拿督刘明德接受星洲日报访问时说,由於目前无法確定“小鱼医生”能否成为有关疾病的带菌者,再加上病菌一旦离开人类身体便很快死亡,因此顾客在共用同一个缸的“小鱼医生”而传染疾病的几率相当低。

一些疾病如C型肝炎、结核病及皮肤病的病菌,可以在没有经常被更换的骯臟水內生存,並在水底传播细菌。如果作为私人用途,而不是现有多人共用同一个缸的情况,“小鱼医生”可安全使用。如果‘小鱼医生’重復替很多人服务的话,那么透过鱼咬而在水底传染疾病的风险將增高。

询及卫生部將如何確保消费者不会透过这样的方式被传染疾病,他指出,卫生部没有权力阻止或是关闭类似足部护理店,但將会极力解决该问题,包括尝试修改有关法令。

民眾不一定要通过‘小鱼医生’去死皮,也可尝试使用药膏或果酸。

(星洲日报:http://www.sinchew.com.my/node/223888?tid=1)

小鱼咬破的皮肤会流出一些血,艾滋病毒会留在水里或传染给小鱼,可能会把病毒传染给其它顾客。

即不安全亦无效·美国禁温泉鱼疗法 http://www.360doc.com/content/11/0402/10/4127166_106610954.shtml

美国21个州禁止温泉鱼疗·称会引发伤口严重感染http://old.99pet.com/pethtml/3/3/11638.htm 

About Ally Theanlyn

Theanlyn, pronounce in Malay : Then Lin Born at the year 1979, single. 因为寂寞,所以流泪。 爱,是可以无条件的。 结婚,是为了生活,还是为了爱?
此条目发表在产品与我 Products分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s