朝令夕改:英语教数理政策

九年前,为了避免学生升上中六和大学无法适突然转为以英语学习数学和科学,教育部强硬推行在中小学以英语教数学和科学的教育政策,当时遭到半数家长反对,担心孩子英语基础不好,会给孩子增加压力和导致学习障碍。在国人适应了英语教数理政策之后,最近教育部却又宣布要恢复旧的教学方式,规定 2012 年开始废除英语教数理政策,重新使用母语教数理科。

教育部长的问题?

朝令夕改是我国的政治文化,教育部的政策改革更是频繁,似乎每换一位部长就得顺水推舟实行新的教育政策。难道教育政策的改变是只为了满足教育部长的私欲和个人表现吗?

浪费财力物力培训英语师资

若不是教育部长的问题,而是政策的问题,那既是表示实行了 9 年的英语教数理政策是失败的,那么教育部和政府得就此错误向全国人民道歉。无论是什么因素,把英语教数理政策改回以母语教数理都注定造成人力和财力的损失,毕竟这十年来国家花了庞大费用来培训英语教数理的师资。

英语教数理政策是失败的吗?

虽然乡下地区学生的英语和数理科成绩远远不及城市学生优越,不过英语教数理政策也不是完全失败的,其实它受到许多家长和学生的支持。

家长学生自行选择数理科教学媒介语

自教育部宣布废除英语教数理政策后,这一个星期以来,各团体和选民都发起支持继续以英语教数理政策,或作出两全其美的方案,要求教育部让家长自由选择孩子的数理教学媒介语。

教育部漠视民意

然而,教育部长很快就公开否决了各造的要求,并谴责让家长和学生自行选择数理教学媒介语将会导致教育系统出现混乱。对于教育部的强硬态度感到很不是滋味,当初实行英语教数理的时候,试卷就是以双语出题,这是两全其美的政策,何来混乱?若硬要说会造成混乱,也是教育部在制造混乱,朝三暮四实在让人难以捉摸。

民意会被关注或压制,国人有望从这次的废除英语教数理政策观测政府的态度。目前为止,教育部的态度还是相当傲慢,难道不成民声是要大到像 709 净选盟大集会那样才能引起政府的关注?

加强国语和英语水平?

在废除以英语教数理政策之际,教育部长强调会加强国语和英语的教学政策,因此学生不必担心英语会退步。教育部长的话会不会是多余和无关痛痒的呢?加强英语学习和英语教数理根本是两回事,普通的英语课程并未教导特有的科学名词,在废除了英语教数理政策后,学生还是得重新面对升上大学时才来学习英语词汇的困境。

无论这次废除英语教数理政策是认真还是闹剧一场,皆使人民对政府的形象和公信力大打折扣。

About Ally Theanlyn

Theanlyn, pronounce in Malay : Then Lin Born at the year 1979, single. 因为寂寞,所以流泪。 爱,是可以无条件的。 结婚,是为了生活,还是为了爱?
此条目发表在政治时事 Politic分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s