龙的起源

除了被称为炎黄子孙,中国子民也被称为龙的传人。从古到今,中国人是无处不龙,无龙不欢。然而,龙为何物?龙是怎么来的呢?至今学术界仍有不同看法。

(1) 图腾

最普遍的说法是古人的图腾崇拜。最早提出龙图腾说的是闻一多先生。闻先生在他的名篇《伏羲考》中说道:龙是只存在于图腾中而不存在于生物界中的一种虚拟的生物,它是由多种不同动物结合为一体的产物。古时候中原大地住着许多部落,每个部落都有各自崇拜的动物,他们的图腾都绘有被崇拜的动物,当某个部落被征服或当不同的部落结合/联盟时,他们将绘制新的图腾,他们会取各自崇拜的动物的某一身体部位画入新的图腾中。

龙图腾,龙的形象,龙的主体,相信是与蛇、鳄、蜥蜴等动物的崇拜有关。这些动物在氏族的祭祀中,不仅被赋予了神圣的意义,而在形态上也被神化。在漫长的远古岁月中,动物图腾形象与其它原始宗教中动物崇拜形象融和在一起,形成了原始的龙形象。

“龙”在商代形成的一个突出标志是龙开始有了角。当然这时龙角的形状还不固定,有的如长颈鹿,角呈锥形;有的如绵羊,角向后卷;也有的如花冠,还有的似羚羊,此外还有前卷型、虎耳型、螺旋形等各种形状。商以前的龙形象中并没有角,在商代龙却生出角来,其中原因,在于商代对角的崇拜。再后来,就有了龙有九似之说,比如头像马,角像鹿、颈像蛇、身像鳄、爪像凤、眼像蟹、须像鲤鱼….  

无论如何,最近有学者置疑了龙的形象是源自于各部落的图腾大结合的结果。图腾一词和图腾这东西是源自于美洲,因此被视为泊来货,目前尚无证据显示中原部落也和美洲部落一样有制作图腾的习惯。考古挖掘的出土文物也未曾出现过龙的图腾,甚至是其它动物的图腾也没有找到。动物通常都只被画在陶器上,而把陶器上的动物说成是图腾的动物也只是一厢情愿的说法。

(2) 各种自然现象与动物

虽然不认同图腾说,然而,学家们还是认为,龙的来历还是与自然界、动物和古人的生活有关。古人并不像现代人,他们不懂得天文、地理,他们对各种自然现象的出现也不了解,比如闪电、打雷、暴风雨、泥石流、彩虹、极光等,这些瞬间多变的自然现象都让他们敬畏。古人也无法像现代人一样,把鳄鱼、蛇、鱼等动物分清楚,这些动物移动时身体左右摆动,和人行走不同,让他们觉得神奇无比,他们认为有一种 “神”在主管这一切。

鳄鱼、蟒蛇的怒啸声是 “吼”,这和打雷的声音 “隆”相似,因此古人取其音,把这些自然现象称为 “龙”。由于这些自然现象多和暴风雨有关,也即和水有关联因此就被联想成和涉水的动物有关系,而且蛇、鱼能弯着身体快速移动,看起来也和弯弯的闪电、彩虹、极光相似,于是就把这些动物和这些自然现象联想在一起,就有了龙的基本形象。

造字的时代到了,需要给这个以“隆”音呼之的神物搞个符号。古人最初造字,多以象形为之。由于有人说它像鳄,就造了几个像鳄的“龍”字;有人说像蛇,就造了几个像蛇的“龍”字;还有人说像闪电,就再造几个像闪电的“龍”字;另有人说身子像鳄像蛇还像闪电,头却像马像牛还像猪,那么就造几个像这像那像……的“龍”字好了。于是,甲骨文和金文中便有了各式各样的“龍”字。后来,逐渐演化,直到最后简化成现在这个“龙”。

总得来说,龙是中国古人对鱼、鳄、蛇、猪、马、牛等动物,和云、雷电、虹霓等自然天象模糊集合而产生的一种神物。

(3) 龙卷风

另外,也有说龙的形象来源和龙卷风有关,在先秦历史文献里有多个关于龙或龙卷风的记载。龙在自然界活动是有季节性的,大约是在春分和秋分之间。这点可以从《说文》中找到依据。 “龙,鳞虫之长。能幽能明,能细能巨,能短能长。春分而登天,秋分而潜渊。”这种鳞虫很奇怪,它没有一定的形状。我们唯一可以知道的就是它是长条的动物,变幻能力很强。

《管子•水地》中记载 “欲小则化为虫蝎,欲大则藏于天下。欲上则凌于云气,欲下则入于深泉。变化无日,上下无时” ,也就是说龙出现的时候一定伴随着云,而且是乌云。“云气多黑润者,其下有蟠龙。”《通卦验》“龙举而景云属”《淮南子》注意这里景作影解释,意思是当龙向上升腾的时候,有云气如影随形。

 《易•系辞》里总结了龙在中国各地出现的时候呈现出不同的颜色的现象:

黄龙入藏生黄泉,黄泉之埃上为黄云。

青龙入藏生青泉,青泉之埃上为青云。

赤龙入藏生赤泉,赤泉之埃上为赤云。

白龙入藏生白泉,白泉之埃上为白云。

玄龙入藏生玄泉,玄泉之埃上为玄云。

现今,录象里的龙卷风和《辞海》给龙卷风下的定义是大同小异的:“范围小而时间短的猛烈旋风。直径约从几米到几百米不等,中心气压很低。常出现在发展强烈的积雨云下,云形呈漏斗状下垂。如达地面,破坏力极大,人、畜、器物常被卷至空中带往他处;经过水面时,常吸水上升如柱。龙卷风移动速度每小时约数十公里,所经路程,短的只几十米,长的可超过一百公里。”实际上,龙所具有的不同颜色是由于龙卷风发生地的地面地理情况决定的。黄龙发生于黄土地带,赤龙和黑龙也是由其裹挟的土壤的颜色决定的。青龙则是水生龙卷(蛟龙),阴霾下显示青色。而白龙也是水龙卷,在阳光照射下呈现出白色。

黄帝升天就乘的一条黄色龙卷风,升天的地点在今天关中地区岐山和黄河之间的荆山。注意,这里的土壤颜色也是黄土。由于这里在今天看来不是龙卷风多发区,所以引起的恐慌就更震惊更广泛,更何况是黄龙将黄帝卷上了天。《史记•封禅书》里也有记载皇帝被龙卷风卷了起来: “黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下. 鼎既成,有龙垂胡髯下迎黄帝. 黄帝上骑,群臣后宫从上者七十余人,龙乃上去. 余小臣不得上,乃悉持龙髯.龙髯拔,堕,堕黄帝之弓. 百姓仰望黄帝,既上天,乃抱其弓与胡髯号.”

甲骨文的 “龙”字中也有拟龙卷风的造字象形。在董作宾《殷墟文字乙编》中龙字的象形最初就是上达于天的龙卷风。

考古挖掘出土的龙

(1) 兴隆洼文化石块堆塑龙

上图,中间有一条巨大的石龙。这是辽宁阜新查海遗址 1994 年发掘发现的一条距今 8,000年的兴隆洼文化石块堆塑龙。这条龙用大小均等的红褐色砾岩摆塑,全长19.7 米,龙头部最宽处约2米,呈昂首张口、弯身弓背状。

(2)西水坡遗址的蚌壳堆砌龙

1987年,在河南濮阳西水坡仰韶文化遗址出土的龙,打造于 6,500年前,是由蚌壳堆砌而成,长 1.7米,它昂首、弓身、长尾,前爪扒、后爪蹬,似腾飞的龙,栩栩如生,由于和近代龙的形象特征非常相似,因此被称为中华第一龙。

(3) C 形玉龙、玉猪龙

C 形碧玉龙与 C 形黄玉龙皆来自内蒙古赤峰市翁牛特旗。C 形黄玉龙的出土时间为1949年春季,出土地点为翁牛特旗乌丹镇新地村东拐棒沟自然村。C 形黄玉龙距今已有 5,500 年历史。 C 形碧玉龙的发现时间为1971年8月,其出土地点为内蒙古自治区翁牛特旗的赛沁塔拉村,是当地村民张凤祥在挖植树用的鱼鳞坑时发现的。1984年,辽宁省的牛河梁考古队员挖到了一座 5,000 年以前古墓,里面有陪葬的玉器其中有一件是震惊学术界的精美玉猪龙。以上三件玉制古龙,都属于红山文化。由于中间有供穿线的小孔,而且是玉制品,因此相信这都是在古代用作祭祀的物品。

说了龙的点点滴滴,也快到龙年了,祝大家:龙马精神,龙腾四海~

About Ally Theanlyn

Theanlyn, pronounce in Malay : Then Lin Born at the year 1979, single. 因为寂寞,所以流泪。 爱,是可以无条件的。 结婚,是为了生活,还是为了爱?
此条目发表在| 天文| 地理| 历史| 知识|分类目录,贴了, , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s