针对修改《圣经》内容发出的警告和诅咒

古时候,一本书若要广泛流传,就得不断复制。在印刷术未被发明之前,复制书本的唯一方式,就是逐字逐句抄写。抄写者偶尔会更动书籍的内容。

现代学者一舨将经文的更动分为:笔误造成的意外,以及深谋远虑地蓄意修改:-

(1) 没有受过正统教育、无法明白经典内容的的抄写奴隶,无可避免发生误抄、漏抄而无法自我察觉及及时给予更正。

(2) 有受过教育、识字、看得懂经文的抄写员,因为主观认定经文的故事发展不符合逻辑,因此进行内容更动,包括删除或增加内容;

(3) 信徒、神职人员或传教士刻意更改、删除、增加圣经内容,以便符合他们一厢情愿认为是正确的基督教教义。

以下摘录了一些针对误抄及有意无意更改《圣经》内容的有趣警告和诅咒:-

第三世纪的神父俄利根抱怨:“如果不是抄写者的疏忽,就是其他大胆妄为的家伙故意扭曲,导致这些抄本之间出现这么大的差异;他们若非疏忽于检查自己所抄写的文字,就是在检查的过程中随意增加、删减。”(Commentary on Matthew 15.14)

“有些信仰者,就像烂醉的人一样,会自己跟自己作对。为了避免被别人批评而无法回应,竟然更改福音书上的三、四个地方,甚至更多的内容。”――《驳克尔苏斯》2.27

“我的基督徒同伴邀请我写信给他们我就写了。这些魔鬼的使徒在里面添加埤子,移除部分内容,又加上其他内容。灾难必定为他们存留。他们既然同谋更改我的著作,如果当中有人胆敢修改主的话,那也不足为奇了。” (当「正统」主教 Dionysius 发现异端教徒更改他的书信内容,他如此写道。)

研究人员也发现,有些原作者会提前对那些企图确保 《圣经》内容符合自己团体所信奉的即有教义而对原文作出修改的抄写者立下诅咒。比如:在纳入《新约》的早期基督教著作中,<启示录>的作者在文末提出了严厉的警告:-

“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的份。”――<启示录> 22 章 18~ 19 节

一般人会误以为这是在警告读者必需接受和相信书上所写的内容,但实际上这其实是对那些抄写者作出警告,威胁他们不可修改、增加或删减任何内容。类似的诅咒可以在众多的早期基督教著作中找到。

第五世纪,拉丁基督教学者 Rufinus 就在他对俄利根教父著作的翻译文本中立下诅咒:-

“我实实在在地站在神父、圣子和圣灵面前,恳求大家,凡是翻译或阅读此书的人,都要凭着他对于即将降临的天国,死里复活的奥秘,严惩魔鬼及其天使的永恒烈火的信仰。他若不想进那满是哭泣、咬牙切齿、烈火不灭、灵魂不死之地,就不应该添加,也不应该减损、不插入或修改经文,并对着原稿校对自己的副本。”

以上的记录证明了修改经文内容在古时候是常见的事。

Advertisements

About Ally Theanlyn

Theanlyn, pronounce in Malay : Then Lin Born at the year 1979, single. 因为寂寞,所以流泪。 爱,是可以无条件的。 结婚,是为了生活,还是为了爱?
此条目发表在| 天文| 地理| 历史| 知识|分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s