废除 PTPTN • 落实免费大学教育政策

《废除高等教育贷学金 · 落实免费大学教育政策》

一群在吉隆坡市中心独立广场扎营诉求 “废除 PTPTN ,免费大学教育政策”的大学生,经过了快一个星期的马拉松集会似乎还没有离去的征兆。这还真有点像美国人的“占领华尔街”行动。

单纯的大专生,他们轻信了民联领袖安华的甜言蜜语,即所提出的这个“废除 PTPTN ,免费大学教育政策” 的美好建议后,未经深思远虑,就冒冒然举行游行集会向政府提出要求。这项计划只提及废除 PTPTN ,免费大学教育政策,但并未说明 废除 PTPTN 、给了免费教育后,学生的生活费,包括:吃饭、住房子、买衣服、日用品、文具、电话费等开销要如何解决。集会进行了几天,学生也没有提及 PTPTN 被废除后,他们打算如何解决生活费的问题?是要半工读,还是要向贷款利息更高的银行借钱呢?显然,他们是没有周详的考虑。

对于不曾贷款 PTPTN 的读者,我在这里给予简介。给予每位大学生高达数万零吉的 PTPTN 贷款,其实有 90 % 是要来作为大学生的生活费,比如:吃饭、住房子、买日用品、文具、付电话费等,只有大概 10 % 的贷款是用来缴交学费。政府有给予国立大学的学生津贴高达 90% 以上的学费,大学生只需要缴付剩下的几巴仙学费而已。国立大学的学生比私立大学的学生幸运,由于政府没有津贴私立大学的学费,因此私立大学的大学生被迫借贷更高数额的贷款以缴交昂贵的学费。

虽说是打着 “废除 PTPTN ,免费大学教育政策”的主题举办集会,但很快的,以「学生利益」为主题的集会很快就转换成为「政治利益」主题的游行示威了。学生们准备好表示民主死亡的白花圈及坟碑模型,在游行中还高喊数个政治口号,比如:“打倒国阵巫统”、“纳吉、阿旦杜亚”及“摧毁罗斯玛” 等。听了这些政治口号,不知情的路人或许还以为这是一场政治游行呢。

“废除 PTPTN ,免费大学教育政策”,这样的要求过分吗?这像建议可行吗?其实,目前的高等教育贷学金所给的贷款总额是为学生同时解决教育费与生活费的问题,以让学生不必半工读,可以安心深造。然而,有的学生并不是这样看,他们只看到数目庞大的贷款变成了日后庞大数目的债务。

其实,他们的看法是消极的。他们四、五年的大学生活,贷款四、五万,平均起来一年才一万多,一个月才整千零吉,这个数目与没有上大学的年轻人的每月收入及开销并没多大区别。大学生应该对自己有信心,相信毕业后能找到好的工作,从开始的两千左右月薪,再到数年后有数千零吉的月薪,那就不担心一个月要摊还数百零吉的贷款了,况且,这还款期是长达 20 年。如果以贷款总额 RM 50,000 来计算,20 年的偿还期,则每给月只需要还 RM 240.00。如果说一个月偿还两百多零吉都要埋怨,那真的是愧为大学生了吧。

最让人气忿的是,目前一些贷款 PTPTN 的大学毕业生,他们不是没有能力付还 贷款,而是故意不还。他们自私、享乐主义以及没有责任感,他们有了收入以后,就先想到给自己买汽车、房屋,而把还款的事项给搁在一旁。

其实,忘恩负义,没有责任感的大专生是早有前人。在有高等教育贷学金以前,1990 年代以前,父母为了能让孩子上大学,只好卖掉房屋来给孩子交学费和生活费,钱还是不够的话,大专生就得半工读。当然,有些大学生毕业后,就结婚去,忘记了父母的付出。另外,有的是大孩子大学毕业了,大的孩子就要负责供弟妹们升学。因此,有了 PTPTN,就能让大专生自行贷款,毕业后自己负责还钱,而无需父母卖掉产业来供孩子上大学,对父母者也是一份保障。

当然,免费大学教育并非是不可行,但在给予大学免费教育以前需要先解决的问题也不少。国家不可以无条件给予所有大学生免费的大学教育。这项建议是只限国立大学,还是包括其它私人大学呢?私立大学开门做生意,如果这项政策函盖私立大学,那么政府就要额外付款给私立大学以换取学生的免费教育。如果国大和私大都给免费教育了,那么学生又会如何选择要进入国大还是私大呢?毕竟现在很多私人大学的文凭是比国立大学的文凭还更吃香。

另外,为了公平起见,也应该同时要求废除固打制,以绩效制来录取大专学生,以确保得到免费教育的学生是成绩最好的学生,而不是在固打制下滥芋充数的学生。

说到依照固打制录取学生,我在这里又得加插简介固打制造成的滥芋充数情况。由于大学的学位不够,不是说某为中学毕业生的成绩好就可以进到大学。在固打制之下,一些成绩较好的非土著挤不进政府大学,反而是一些成绩没那样优秀的土著学生进了大学。大学并不像小学和中学,无论成绩好坏都可以继续升学。大学有积分制度,如果成绩不理想,积分没有达到标准,那么就会被停学。因此,街坊流传一个说法:在第一个学年开始的时候,看到最多的是土著学生,在几年后的毕业典礼上,看到最少的就是土著学生,因为积分不够,读到一半就停学了!

其实,目前的 PTPTN 也有间接提供免费教育的政策存在,即:考获一等成绩的大学毕业生可以不必偿还高等教育贷学金 PTPTN。其实,目前这附带条件,也对学生有一定的鞭策作用,以鼓励他们考取优秀的一等成绩。

还有,应该叫获取免费大学教育的大学生签约,保证毕业后会留在大马为国家效劳,而不是毕业后就忘了国家,跑到外国去工作。

亦不排除,给了免费的大学教育,有的大专生就会懒散、得过且过、不求上进去考取一等成绩。他们会认为即使没有考或一等成绩也同样可以享有免费教育,甚至读到一半因为成绩不理想、积分不够而被停学也无所谓――反正上大学都是免费的! 因此,废除了 PTPTN,政府就得浪费金钱津贴一些读到一半停学的大学生了。凡事有利必有弊,这终究还是要靠政府的智慧去衡量了。( Ally Theanlyn · 全文完)

新闻连接与评论:-

(1) 五百学生示威为民主立“墓碑”· 搭帐篷誓占领独立广场至428 http://www.malaysiakini.com/news/195012
(2)  大专生独立广场集会‧高教部长:要不偿还高教基金‧“考获一等文凭即可” http://www.sinchew.com.my/node/243862?tid=1
(3) 慕尤丁:政府补贴大学95%学费‧反对党建议免费纯属投机http://www.sinchew.com.my/node/243684?tid=1
(4) 高教贷款不废除‧依斯迈:1%行政费不取消http://www.sinchew.com.my/node/244283?tid=1
(5) 工大生理会:课题被政治化‧“不赞成废高教基金”http://www.sinchew.com.my/node/244432?tid=1

About Ally Theanlyn

Theanlyn, pronounce in Malay : Then Lin Born at the year 1979, single. 因为寂寞,所以流泪。 爱,是可以无条件的。 结婚,是为了生活,还是为了爱?
此条目发表在政治时事 Politic分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s