霹雳州玲瓏谷考古遗址正式被列为世界文化历史遗产

(大山脚 2012-07-01讯)新闻、通讯及文部部长拿督斯里莱士雅丁今日宣佈,霹雳州的「玲瓏谷地考古遗址」(Prehistoric Archaeological Heritage of Lenggong Valley)获联合国教科文组织列入「世界文化遗產名录」。

联合教科文组织世界遗產中心,是于2012 年6月30日在俄罗斯圣彼得斯堡举行的第 36 届大会上,通过把玲瓏谷 4 个拥有 200 万年歷史的考古遗址列入《世界文化遗產名录》,成为继乔治市和马六甲入遗后,另一个考古遗跡入遗。

我国另外还有位於砂州的姆鲁山国家公园(Gunung Mulu National Park),以及京那峇鲁公园(Kinabalu Park)这两个自然遗產。

跨度近200万年

座落在玲瓏谷的遗址,曾在 1991 年时发现「霹雳人」,这证明大马在1 万年多前已经有人居住。遗址包括分属两个部分的 4 处考古遗址,整个遗產的时间跨度接近 200 万年,这是非洲大陆以外,在单个地方所能发现的最长的早期人类记录之一。

遗址包括露天遗址,也有洞穴遗址,还可以找到旧石器时代打造工具的场所以及早期技术的证据,证明当地曾出现过相对较大、半定居的人群,其文化遗存可追溯到旧石器时代、新石器时代及金属时代。

(上图) 玲瓏谷的洞穴遗址, 在入遗后相信能获得更妥善的保护。考古学家於1991年在玲瓏谷地发现的「霹雳人」骸骨。

发现逾万年前霹雳人骸骨

「霹雳人」是大马考古界其中一个珍贵的发现,考古学家於 1991 年在玲瓏谷地发现「霹雳人」骸骨,估计有 1 万 1000 年,相信是目前已发现最古老的人类骸骨之一,目前存放在玲瓏博物馆。

当地同时也发现超过 180 万年的手斧、石器与骨头等史前人类遗跡,其可能佐证马来半岛的古人类,有可能是地球上最古远的人类,即在 180 万年前马来半岛已经出现人类,大大的推前亚洲的人类史。

发现 32 处遗跡

理科大学考古团队在武吉武农 (Bukit Bunuh) 挖掘到一个衝击凝灰角砾岩,並且在岩石里意外发现一个手斧,经日本化验室检验,显示该手斧已有 183 万年的歷史(误差介於 61 万年之间),如今武吉武农已经发掘到 32 处新的古人类遗跡和许多石器。

2009 年,当时的通讯新闻、艺术与文化部属下的国家遣產局最高专员拿汀巴杜卡朱莱娜教授表示,当局已向联合国教科文机构为玲瓏谷申遗进行註册,並展开申遣准备工作。

她当时指出,申遗至少需要 3 年时间。而这是继大马大自然世遣,如沙巴神山,砂拉越姆鲁洞、城市世遗马六甲与檳州乔治市后,大马第一个考古场地註册申遗。

新闻摘自《东方日报》http://www.orientaldaily.com.my/index.php?option=com_k2&view=item&id=14614:&Itemid=113

下图:霹雳州玲珑谷 (图片来源:南洋商报)

下图 :霹雳人”早期使用的各种石器。

下图 : 玲珑考古博物馆内,两名“霹雳人”蜡像栩栩如生。

下图:玲珑博物馆及玲珑谷地图

Advertisements

About Ally Theanlyn

Theanlyn, pronounce in Malay : Then Lin Born at the year 1979, single. 因为寂寞,所以流泪。 爱,是可以无条件的。 结婚,是为了生活,还是为了爱?
此条目发表在社会文化分类目录,贴了, , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s