当言论自由遇上《穆斯林的无知》

在美国制作并上载到 youtube 的一部名为《穆斯林的无知》的短片引发一场 “捍卫原教旨主义” 与 “捍卫言论自由”的风波。

描绘宗教人物在美国并不违法

每当有类似事件发生,比如丹麦画家描绘穆罕莫德的漫画面市,必定引起回教社会的抗议。信徒指责发布人是亵渎宗教,或对宗教课题不敏感;发布者与民主社会公民则认为这是宪法赋予的言论自由,他们发布描绘宗教人物的作品是合法的,并未触犯法律。

老实说,从法律角度来看,依照美国宪法所赋予的言论自由,发现美国宪法中并无禁止发布描绘宗教人物负面形象的条文,因此,民众有权利并且可以自由发布描绘宗教人物的作品。

美国是个自由的国度,人民享有高度的发言权利,批判社会、批评从政者与批评宗教,在美国是家常便饭的事。由于人民拥有成熟、开放的思维,以及宽阔的心胸,而且崇尚个人主义与自由主义,因此对外界的眼光与批评,都可容忍或一笑置之。

 “我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。”法国十八世纪的启蒙思想家伏尔泰曾经说过这么一句非常经典的名言,而这句话,这种崇尚言论自由的风气,深深影响了当代与当今的欧美社会。

然而,中东穆斯林国家却并未经历过这样的启蒙时代,因此,他们的思维、民族与社会还是非常保守。由于一直以来中东回教世界只注重于宗教教育而忽视哲学、科学等其它主流教育,因此,导致他们与时代脱节,更与外界格格不入。可想而知为何一篇漫画与一部批判性短片就能激起千层浪。

激进份子滥杀无辜者

所谓 “怨有头 ,债有主”,当 《穆斯林的无知》短片在网上流传开来后,愤怒的激进份子却未向制片人发难,反而是匆匆杀害了与事件毫无关系的美国大使及另三位领事馆职员。这些所谓的激进份子与恐怖份子,其实早就有一种 “见白人就杀”的变态心理,有时候,甚至会杀害派系不同的穆斯林。在他们的极端思维里,自家的教派才是最高尚的,因此,容不下任何批评,也看不起信仰它教的信徒及无神论者。

民间捍卫言论自由的决心

话说回来,对于欧美人来说,你有你的宗教信仰自由 (虽然不见得自由,判教者死),我有我的言论自由,因此我捍卫我的言论自由权利是理所当然的。无论你喜欢听或不喜欢听,我都有表达的权利,只要我所说的并不违反宪法。

在捍卫言论自由的实践中,美国人与法国人都有着积极的表现。法国一家杂志在烈火狂烧之际果断地在最新一期出版的杂志上刊登了以穆罕莫德为主题的漫画。老实说,要在此时此刻作出这个决定,这并不是一件容易的事,必需面对外界重重压力及反对者的批评。然而,法国人深深明白一个道理:言论自由不是天掉下来的,捍卫是必然的,错过了时机将后悔莫及。这家媒体声称:“如果我们不刊登穆罕莫德漫画,那么穆斯林就会以为我们默默承认了他们的教条。”

                                  Don’t apply your dogma to the Non-believers !!!!!!!!!!!
                                  The non-Muslims have Free Speech Rights !!!!!!!!!!
                                  They killed the innocence ambassador !!!!!!!!!

 在美国,自这起 《穆斯林的无知》影片风波引发的杀谬事件发生后,此时,言论自由是否会被动摇或继续受到保障也成为美国选举的主要关注课题,任何候选人若试图剥削人民的言论自由则必定败选。在此也可看出美国人民捍卫自由言论的决心。

言论自由必需被捍卫,这是无需争议的。至于言论自由里所争议的 “尊重”与否,则是因人而异,这是体现个人修养的部分了。一个心胸开阔、思想成熟的人,他不会胡言乱言,同样的,一个心胸开阔、思想成熟的人,他也可以接受不同的声音。

“对宗教课题不敏感”也是经典评语之一。其实,这并不是批评者不敏感,反倒是听者太敏感了。

即得利益者趁机负面评价言论自由

一些民主制度不完善的国家趁着这起《穆斯林的无知》短片所引发的示威杀人暴乱事件而加紧管制媒体与剥削言论自由。由普丁领导的俄罗斯政府借题发挥并立即下令全国禁用 youtube 网站。值得一提的是,普丁其实是相当不民主的领导人。在大选胜出刚上任不久的普丁,最近修改了集会法令,加重罚款参与非法示威的民众,此项新律法顿时引起人民不满,以致近日民间爆发示威活动要求普丁下台。再说,曾经是共产制度的俄罗斯更不喜欢美国产品,尤其是言论自由、示威抗议这些玩意。

而另一些国家的领导层,也加入行列,谴责美国人利用言论自由发表不尊重宗教的言论,并有意无意地暗示本国人民勿滥 (善) 用言论自由,然而,司马昭之心,路人皆知。不少政府都想严厉管制言论自由,把选民变愚民,以便为自己的政途与生财之路带来便利。

自由言论一视同仁对待所有宗教

一些愤怒的穆斯林表示:“美国人不懂得尊敬他人宗教,如果我们侮辱他们的耶苏,那他们会有什么感受?” 其实,这些穆斯林是封闭得可怜,在穆斯林主权的统治下,他们对外面的世界似乎一无所知。其实,在美国,批评基督教的作品并不难发现,只要在谷歌随便一搜就能找到。

在美国的大学,研究基督教《圣经》还真的是一门专业学科呢。研究人员、教授、学生,对研究古代《圣经》的工作是忙得不亦乐乎。对照古代与现代 《圣经》做了研究以后,学者们还发布了研究报告及著书分析与纠正现用 《圣经》里的错误。当然,原教旨主义信徒心里会觉得很不是滋味,虽然专家让历史记录真相大白及重见天日,然而,执着的信徒却宁愿选择相信错误百出的现用《圣经》。其实,罗马天主教早就不重用《圣经》了。

基督教《圣经》被研究、纠正与批评,并未给相关工作人士带来杀身之祸。这足以显示西方人对于言论自由的尊敬,也显示了他们并非极端的信徒,充分展现了文明社会之美。

原教旨主义已到了应当被检讨的时刻

与此同时,我们看到的当今中东回教社会,他们的思维是狭义、封建及缺乏容忍的。在 《穆斯林的无知》所引发的伤亡与示威事件发生后,同是宗教单位的天主教教皇也即刻呼吁双方应该进行交谈与沟通,并主张放弃已经不合时宜的原教旨主义。

其实,重看历史,回教的兄弟宗教,即天主教、基督教,在中世纪也是滥杀无辜的佼佼者。而今天的穆斯林极端份子更活生生展示了基督教在中世纪时期的野蛮与残暴――逆我者亡。在欧洲的宗教革命后,基督教已经与时并进,不再那么执着于不合时宜的教规。

因此,经过 《穆斯林的无知》这件事之后,谁才是应该作出改变的那一方则是呼之欲出了。亲爱的信徒们,是时候解放与开放你们的思维了,随着时代前进吧,外面的世界很精彩,人生苦短,这世间您未知的美好事物多着呢,何必执着呢?况且,已经多年实践民主制度与言论自由发展完善的文明社会,是不可能走回头路,回到封建保守、缺乏自由的国度,去依那一套古老方式了。

今次的《穆斯林的无知》事件,让我们领悟到,正确的价值观也是至关重要。社会和宗教更应该被教导要有包容心。同时,也应该学习更多不同的价值观,以及接受从不同角度看同一事件; “尽信书不如无书” 这个道理也相当管用,尤其是对于执着于单一信念,而不能接受多元化与不能容入多元社会的群体。至于该觉悟的人是否已觉悟,目前还不得而知。

宗教作为一种信仰与精神上的依靠,实在不应该拥有残暴、执着的成分,否则,宗教只会继续给社会带来分裂,而不能打造一个和谐与和平的世界。(Ally Theanlyn · 20-09-2012)

Advertisements

About Ally Theanlyn

Theanlyn, pronounce in Malay : Then Lin Born at the year 1979, single. 因为寂寞,所以流泪。 爱,是可以无条件的。 结婚,是为了生活,还是为了爱?
此条目发表在全球关注 Global Issues分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s