608个良渚刻符谜题待解:若是文字比甲骨文早

【转载】28-09-2012 昨天,由杭州良渚遗址管委会、杭州城市学研究理事会余杭分会主办的“良渚文化刻划符号研究”课题专家会议,在余杭举行。

来自江、浙、沪三地的考古专家、古文字专家等,围绕一些 “符号” 进行了讨论。

这些符号有些跟甲骨文很相似,比如“王”、“土”、“五”,有些跟甲骨文完全不一样。最关键的是,它们中的有一些比甲骨文更早。

它们难道就是中国汉字的起源?昨天,记者对这个课题研究组的专家们进行了独家采访。

这些符号,近年来出土很多

上世纪六十年代,良渚文化分布地区,就发现了少量刻划符号的器物,而九十年代之后,在瓶窑、安溪和良渚地区,围绕良渚古城范围的诸多中心型墓地和居址,出土了大量带有刻划符号的陶器。尤其在嘉兴平湖的庄桥坟墓地,发现的刻划符号数量,达到了两百多个。

据课题组研究人员、来自良渚博物院的夏勇介绍,第二阶段整理工作自 2012 年 8 月开始,共收集器物 534 件,刻符 608 个。在昨天的讨论会现场,展示了大量有趣的符号,有一些符号,一看,就可以辨别出来。比如类似花、鸟、龙虾、鳄鱼、毛毛虫的形状,记者还发现一个符号,和咬了一口的苹果,惊人相似。

有一些符号,看起来和甲骨文真的很像。

1935 年的时候,考古学家何天行就在良渚发现过一个黑陶盘,上面刻有十几个符号,经过与甲骨文、金文中的符号对照、分析,发现其中 7 个符号在甲骨文中有同形字,3 个在金文中有同形字。而在昨天展示的刻划符号中,一个在卞家山出土的器物上的符号,就与甲骨文中的“五”,很相似。

良渚文化黑陶

良渚文化黑陶

如果它是文字,那比甲骨文早

文字是研究人类文明起源的重要标志,有一个从单一的表意符号,向成熟的文字系统过渡的阶段。甲骨文距今 3000 多年,是文字的成熟阶段,这是如今毋庸置疑的结论,但是在它之前,还有着起源和过渡时期。那么,这些良渚文化刻划符号,是不是比甲骨文更早的中国文字起源?

南京博物院考古研究所所长、研究员林留根认为,刻划符号对夏商周文化也产生了一定的影响,但它是不是演变为汉字系统的源头,还很难说。

实际上,在仰韶文化、大汶口文化的遗址中,也发现过刻划符号,它比良渚文化更早,“它们与中原文明的起源更紧密,如果都与甲骨文形体联系起来意义不大。”夏勇说。

至于是谁画下了这些符号,大部分人认为是陶工,林留根认为,不能这样“粗暴”地概括,名字应该更加学理化。“它可能是使用者、也可能是继承者,很复杂,不能说只是工匠,他们可能是脑体结合的高级知识分子,类似乔布斯这样的人。”

这只鸟是“鸟”,还是“歌唱”

记者发现,虽然是“刻划符号”的研究课题,但许多专家对这个名称也有一些争议。

  浙江省文物考古研究所副所长刘斌认为,这些符号,有一些是图像,比如鸟、龟、兽等等。有一些是记事的,有些是表意的,不能完全用符号来概括,他建议可以称为“良渚图像符号”。

“文字是记录语言的工具,良渚人用符号来记录,一旦符号成熟了,就变成了文字。”浙江大学文化遗产研究院院长曹锦炎说,符号是表达某种记号,不是文字。两者之间,不能直接画等号。他给记者举了个例子,像“×”,不是文字,而是符号。比如画了一个鸟,我们可以说是文字“鸟”,但也可以说是文字“歌唱”。

曹锦炎说,这些年,良渚文化发现的符号里,有些是符号,有一些可能是文字。比如苏州澄湖遗址出土的一个泥质黑陶贯耳壶,上面发现了4个刻符,它表达了一组意思,就可以当做是良渚人使用的文字。他认为,如今的研究者,可以去客观描述它,比如它像某种植物,像某种动物,但“千万别过早定论它是什么字。越下结论,错误概率越大,是要闹笑话的”。

Advertisements

About Ally Theanlyn

Theanlyn, pronounce in Malay : Then Lin Born at the year 1979, single. 因为寂寞,所以流泪。 爱,是可以无条件的。 结婚,是为了生活,还是为了爱?
此条目发表在| 天文| 地理| 历史| 知识|分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s